Годовое общее собрание акционеров ВТБ: итоги ушедшего года и новые вызовы

Общее собрание акционеров ВТБ состоялось 23 мая в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие 1603 акционера банка и их представителя. Некоторые из них следили за процедурой заочно с помощью интернет-трансляции, которая велась на официальном сайте vtb.ru.

Повестка

>

На обсуждение было вынесено 13 вопросов. В их числе:

  1. Утверждение годового отчета банка и других итоговых документов;
  2. распределение прибыли и выплата дивидендов за 2017 год;
  3. начисление зарплаты членам Наблюдательного совета и ревизорам банка;
  4. переизбрание состава Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, а также назначение аудитора ВТБ;
  5. принятие нового положения об общем собрании;
  6. прекращение членства ВТБ в Ассоциации российских банков.

Банк ВТБ: итоги финансового года

Чистая прибыль банка в прошлом году значительно увеличилась по сравнению с 2016-м. Об этом сообщил президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, за 2017-й банк заработал более 101 миллиарда рублей. Средства распределились следующим образом:

  1. свыше пяти миллиардов рублей было перечислено в резервный фонд;
  2. почти 45 миллиардов отошли на дивиденды по обыкновенным именным акциям;
  3. около 12 миллиардов пошли на дивиденды по привилегированным именным акциям первого типа;
  4. почти 17 миллиардов – это отчисления на дивиденды по привилегированным именным акциям второго типа;
  5. свыше 22,5 миллиардов рублей остались нераспределенной прибылью.

Андрей Костин добавил, что акции банка ВТБ могут вырасти в цене, если в текущем году компания сохранит такой же уровень прибыли. Первый квартал 2018 уже показал позитивную динамику – ВТБ заработал 55,5 миллиардов рублей. Эффективность возвратного капитала составила почти 16%.

Как изменились размеры дивидендов и стоимость акций

Акционеров банка, в особенности участников финансовых рынков и бирж, в основном интересовали вопросы, связанные с дивидендами, стоимостью акций ВТБ и их собственной прибылью от них. Андрей Костин заявил, что банк в три раза увеличил

дивиденды по обыкновенным акциям – сейчас они составляют 6,7%, что сопоставимо с депозитными ставками.

А вот стоимостью акций ВТБ акционеры не могут быть удовлетворены. За 2017-й год их цена заметно упала. Чтобы решить эту проблему, необходимо планомерно повышать эффективность банка и его прибыльность. Создать условия для роста цен на акции возможно только в случае стабилизации внешнеполитической ситуации и прекращения санкционной политики Минфина США, Великобритании и других стран.

ВТБ в 2018: последние новости

>

В рамках общего собрания акционеров был анонсирован ряд сделок, которые планируются в 2018 году. Так, ВТБ задумался над покупкой подмосковного банка «Возрождение» и его последующей продажей ВТБ-Страхованию. По мнению экспертов, сделка может принести группе компаний ВТБ серьезную прибыль. Решение будет принято до 1 июня 2018 года.

В этом году ВТБ начал внедрение новых информационных технологий в свою банковскую сеть. В частности, речь идет о развитии биометрических технологий. Пока банк опробовал биометрию как раз на общем годовом собрании – акционеры ВТБ могли зарегистрироваться на собрание без всяких бумаг.

ВТБ изменил ставки автокредитования по партнерским программам. В среднем они были снижены на полтора процентных пункта. Речь идет о сотрудничестве с «Шевроле Нива», «Лада» и ГАЗ. Новые спецпредложения позволят клиентам приобрести автомобиль «Нива» в кредит по ставке от 14% годовых. Ставка для «Лады» – от 13,1%, для ГАЗа – от 15,5%. Срок кредита – от года до пяти лет. Максимальная сумма займа – полтора миллиона рублей. Первоначальный взнос при покупке «Нивы» и ГАЗа – не меньше 20%, в случае с «Ладой» он может быть снижен до 10%.

Вместе с годовым общим собранием прошло и заседание Наблюдательного совета банка ВТБ. На нем был избран председатель органа – им стал министр финансов и первый вице-премьер России Антон Силуанов. Произошел и ряд других кадровых изменений в составе органа, теперь, по словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, Наблюдательный совет полностью готов к работе.

Рекомендуем почитать:

  1. Корпоративные бизнес-карты ВТБ: тарифы;
  2. Подключение 3D-Secure к картам ВТБ 24;
  3. ВТБ страхование Детский доктор.
Рейтинг: 5.0. Всего 2 оценок.
Please wait...